おでんに入れるすべての具を、適度な大きさに切っていったん火を通したり煮て、
油抜き、した茹でをします。
ねりもの天ぷら系は、いったん煮て余分な油をしっかり抜きます。
牛スジも煮てアクを抜いてから、細かく切り、串に差します。
大根は、米のとぎ汁がなければ、ひやご飯を入れたらいいです。
こんにゃく系は水から茹でて沸騰させ5分、その後にしっかり冷やしましょう。
芋系は水につけておいて、下ごしらえするなら、茹でてそのまま置いておきます。
水分が飛ぶと割れちゃうので。鍋に直接入れてもいいです。
カレー1箱分などを余裕で作れる大き目のお鍋にいっぱいお水をいれ、
2枚ほどだし昆布をつけておきます。
しばらく置いたら、煮立たせて、かつおだしの素か、かつおパックを二つ分入れます。
味付けは、砂糖大さじ1、みりん、おたまで2、しょうゆ、おたまで2、塩少々です。
かつおパックの場合はお茶パックなどに入れましょう。しばらくたったら取り出します。
具をいれ、うすい味でじっくり時間をかけて煮てください。
グラグラ煮込むのではなく、弱火で、表面がおとなしい煮方にしてください。
途中で、汁が減ってくれば水を足したりするので、水の量は適度でいいです。 (多い分は足し汁に残しておきます。)
おでんの具を食べ終えた後は、汁の濃さを調節して
煮物のだしや、うどんだし、豚の角煮などに利用できます。
- 回答者:respondent (質問から17分後)
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