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おでんの牛すじがなかなかやわらかくなりません。
煮込むときのコツなどあれば教えてください

  • 質問者:困ってます
  • 質問日時:2008-12-04 19:01:21
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圧力鍋で煮るとすぐ柔らかくなりますよ。
圧力鍋がない場合はした茹でしてから煮込みはじめるとやわらかくなります。
その場合はとにかく時間をかけてことこと煮込むことですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
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下茹でと圧力鍋ですか!
次回試してみます

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牛スジはやっぱり時間をかけて煮込むに限りますよ。
臭みをとったりする意味も兼ねて、下茹でしておくと、
味もしみこみやすくて良いと思います。
弱火でトロトロと時間をかけていくのがやっぱり一番です。

  • 回答者:schro (質問から28分後)
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なるほど、長時間の煮込みですね!
次回は弱火で長時間がんばってみます

おでんを作るのはうちでは妻ではなく私の役目ですが牛すじもそうですが最低でも6時間以上は煮込みます。具もやわらかくなりますし味もかなり染み込みます。翌日はもっと美味しいですね^^

  • 回答者:匿名希望 (質問から25分後)
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長時間の煮込みですね!
今回は2時間くらいしか煮込まなかったのが敗闇しょうか。。
次回がんばってみます!

今すでに投入済みでしたら、時間をかけるしかないですね。
調理前なら煮込む前に冷凍しておけばいいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
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投入済みだとそうなりますか。。。
やわらかくするために冷凍するというのは初めて聞きました。
ありがとうございます。

電子レンジで温めると柔らかくなります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
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電子レンジでということは高温で調理とうことでしょうか?

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