お気に入り(0)
おでんや中華まん花盛りの季節になりましたね 何日か前におでんにりんごやバナナが入っているというのがTVで紹介されていましたが、ちょっとびっくりしました トマトを入れる話は聞いた事がありますが、今までで何でこれがおでんに入っているの?とびっくりしたモノってありますか? 私は牛筋を見てびっくりしました 関東なモンですから、はじめて見た時は焼き鳥が入っているのかと思いましたが、美味しかったです
並び替え:
牛スジおいしいでしょ^^ 私はしらたきが変だなとおもいました。
私は、関東のちくわ麩にびっくりしました。
ちくわぶを切ってすいとんに使う人がいますよね 細くないうどんだと思えば食べられますよ
関西なので牛スジは普通です。 私はやはりトマトが衝撃的でした。 レタスにも驚きました。 美味しかったですけど・・・色がちょっと・・・
プチトマト 串に刺してあって驚きました。
東京です。私も牛スジが入っているのには驚きました。でも食べると美味しいですね。
ちくわぶ、ですかねぇ 私は今まで、おでんにちくわぶを入れた事がなかったのですが、東京出身の嫁さんが好きで、結婚してから入るようになりました。 私も食べてみたのですが・・・一度食べただけでその後は食べてませんけど^^;
いとこが大阪に嫁に行ったのですが、きっとちくわぶでもめたんだろうなって思います 彼女はずっと千葉に住んでいたのですが、縁があり、お嫁に大阪に行きました ちくわぶもうどんを団子にしたものと思えば、食べられますし、広島に転勤で行った時に、ちくわぶって何?とスーパーの店員さんに逆質問されて、目がテンになりました 広島も牛筋やちくわを入れるのですが、最初牛筋が食べられませんでした 慣れたら、美味しいんですけどね
関西の人間なので「ちくわぶ」がいただけません、あれはまずい!そして関西のおでんには、正しくは関東だき(かんとだき)にはコロがはいってました、それは何かというと鯨の脂身です、食べるとすかすかスポンジ噛んでるようでまずいの何の、でも出汁の出がよいのです。まぁこの二つが東西2大まずい具でした。
なれないと小麦粉を噛んでいるようなものかもしれません でも団子状のうどんで長くないだけと言う発想なら、食べられるかも?と思いますよ
兵庫県の加古川にいたころ、おでんにしょうが醤油をつけて食べているのがびっくりしましたがおいしいので時々やってます。
しょうが醤油ですか? 美味しそうですね でも汁に味がついているのに、どうしてしょうが醤油に漬けて食べるんだろう・・・・・
私も関東ですので牛筋には ??? ってなりました。 だれだよ 焼き鳥入れたのは。 って言ったら笑われました。
ムラサキイモを初めて見たときは驚きました。
ムラサキイモっておやつのケーキだけかと思ったら違うんですね
そうなんですかぁ.牛スジが驚かれましたか。 私は静岡ですがハンペンは灰色というかそんな色でした。とても美味しかったのに 関西に来たら無い.どこにも無いのがショックでした。 ハンペンって入れないのかな?美味しいのに。地元関西の人は知らないでしょうね。
はんぺんは関東でも入れますが、色白のはんぺんかさつまあげみたいなのを入れますよね ひょっとして黒はんぺんと呼ばれているものでしょうか? これって東京にもないみたいですよ
ちくわぶ です。 九州では普通、竹輪を入れるので食べたときはビックリしました。 牛すじは必ず入れますよ。 他にもコリコリしている牛のアキレスも入れますね。美味しいですよ。
関西です^^ 牛スジはびっくりのそんざいだったんですね。 私がびっくりしたものはウィンナーです。 コンビニでは、ウィンナーの天ぷらなんかも入っていますね。 ちょっと、ダシの味が変わりそうで個人的には嫌ですので家では入れません。 りんごやバナナはそのままたべたいな・・・・。わざわざおでんにしなくても・・・・。
味が変わるといえば、変わるかもしれませんね でもお肉のダシが出てコクと言うか深みが出て、美味しいです 考えようですけど・・・・・
私も関東出身なので、牛筋驚きました。 あと、しらたき、黒ぱんぺん、なるとも食べた事なかったから、最初意外でした。
おでんに牛筋、普通と思ってました・・・(九州です) ジャガイモにびっくりしました。
牛すじは関西では普通ですね。 果物が入ってるのは嫌ですね。 いれないでほしいです
トマトを始めて見たときはびっくりしました。ミスター味っ子で見たのが、本当に存在したことに。
たこが入っていて、驚きました。 関東では、牛すじは入れないんですね。 ビックリです。 関西では、ない方がビックリだと思うので、地域によって食文化が違うんですね~。
関東はどこかのコンビニで入れているところがありますが、ないのが普通なので、最初は目がテンでした 焼き鳥を入れてどうするんだろって思ってしまいました
東京です。 ロールキャベツです。 おでんには合わないと思っていましたが、まずいというほどのものではありませんでした。
がんもです。九州です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
利用規約を確認しました 利用規約とは?
禁止事項を確認しました 禁止事項とは?
* ご記入いただいたメールアドレス宛に、あなたの質問に回答がついたことをお知らせします(回答のほかSooda! からのオススメ情報も掲載されている場合があります)。 なお、このお知らせのメールはSooda! 会員の方は解除が可能です。
一覧を見る