すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 教養・マナー » 一般教養・雑学

質問

終了

カツレツってなんですか?
とんかつ、かつ、カツレツの違いを教えてください!!

  • 質問者:smash
  • 質問日時:2008-09-22 11:42:37
  • 1

並び替え:

カツレツとは食材を小麦粉、溶き卵、パン粉などの衣で包み、食用油脂を用いて加熱し日本風の料理ですが、肉は、牛・豚・鳥と個人の好みで変わります。また、同じ料理方法で、串揚げ、エビフライ等も作られています。
イタリーでは、一般に材料にチーズを使ったりしており、日本とは材料が異なります、従って、カツレツは日本独自な味の料理です。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

「かつ」って、お肉を、小麦粉、卵、パン粉にまぶしてあげたもの。

「とんかつ」って豚肉を使った、「かつ」。

「カツレツ」って、英語の cutlet を日本語にしたものです。英語では、薄めに切った肉のこと一般を指しますが、日本語では調理済みの「かつ」です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

トンカツが略で略さないとトンカツレツだと思います

  • 回答者:respondent (質問から4日後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

「かつ」と「カツレツ」は、おなじです。「とんかつ」は、豚肉のものを言います。
「チキンカツ」は鶏肉、「ビーフかつ」は牛肉です。

  • 回答者:お助けマン (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

カツレツを略してカツらしいです。
牛肉、鶏肉などもあるので豚肉のものを特にトンカツと呼ぶようです。

詳細は下記サイトをご覧ください。
http://gogen-allguide.com/ka/cutlet.html

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

カツレツは揚げずに大目の油を使ってフライパンで焼いた焼カツのことだと思います。
とんかつとカツは同じで油で揚げたものです。

  • 回答者:respondent (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

フランス語のカッツレットがカツに為ったそうです。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

カツレツはこの料理がフランスから入って来たときの呼称で古いものです。
それがカツ、になり豚や牛の肉で作られるようになり、やがて豚が主流になってとんかつ、となったと聞いています。カツレツはバターなどでフライパンで揚げ焼きにするのが主流で、とんかつはラードで揚げるのが主流ですね。お店での話ですが。

  • 回答者:知識人 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

カツとカツレツは同義語です。
カツレツを省略してカツになりました。

カツレツ自体は英語表記ですとcutletですが、
元々はフランス語(スペル表記は特殊文字含むので省略します)から来ています。

wikipediaですが御参考まで。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%84%E3%83%AC%E3%83%84

  • 回答者:respondent (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

同じです。
カツレツの概念が
「カツレツとは食材を小麦粉、溶き卵、パン粉などの衣で包み、食用油脂を用いて加熱した料理の日本における呼称。」なので。

  • 回答者:知識人 (質問から54分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

自分がトンカツ屋で働いてた時、大将が教えてくれたのは、
トンカツは天ぷらみたいにたっぷりの油で揚げてるが、
カツレツは肉の厚みが薄くて火がすぐ通るからフライパンで焼くんだ、と。
確かに洋食店のカツレツはフライパンで焼いてるものでした。

  • 回答者:respondent (質問から11分後)
  • 3
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

フランス語由来の カツレツ、が省略されて (カツ)になったそうです。 パン粉を まぶして 揚げたり フライパンで 焼いたり した物。 豚のカツレツが (とんかつ) で、牛なら ビフカツ・・・

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

カツレツとは食材を小麦粉、溶き卵、パン粉などの衣で包み、食用油脂を用いて加熱した料理の日本における呼称。省略形はカツ。かつという平仮名の表記もしばしば用いられる。西洋料理に日本独自のアレンジを加えた洋食の代表的な一品として知られる。豚カツやエビフライなど、~カツ、~フライとつくものはほとんどがこの調理法を用いて作られる。

したがって、カツレツとかつは同じものです!そしてとんかつはカツレツやかつの中の一部ということになります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ここに詳しくのってます
http://okwave.jp/qa380661.html

  • 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る