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黒い色の加工食品の多くに使われているカラメル色素ですが、もし使っていなかったら、どのくらいの濃さになるのでしょうか?

 たとえば、コーラーは真っ白になるぐらいになるのでしょうか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2011-06-29 20:39:31
  • 0

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おっしゃる通りで御座います。

1990年代の初め、
アメリカで、「透明=ピュアで健康的」 と考えられ 「透明ブーム」 が流行しました。
清涼飲料水も、クリアな色が好まれ、
ペプシがカラメル抜きのコーラを発売しました。
「CRYSTAL PEPSI」
http://www.youtube.com/watch?v=Tign09D5IgE
画像は、コチラのが分かり易いかな!
http://www.youtube.com/watch?v=aNSPkEXjHjk
最初は、コーラなのに透明なのが面白くて売れたらしいけれど、
数ヵ月後には売上げが落ち、直ぐ発売中止になった様です。

勿論、コカコーラからも発売されていました。
「TaB CLEAR」
http://www.youtube.com/watch?v=Hquf5rDsgcA&feature=related

そうそう・・・森永も、「ホワイトコーラ」の名称で発売した事がありました。
http://homepage3.nifty.com/gablion/juice-1.htm#wcola

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