すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

パイナップルについて質問です。
私はパイナップルを食べると
舌がひりひりするのが嫌です。
舌が痛くならなくて、簡単で美味しい料理が
あったら教えてもらえませんか?

  • 質問者:とげとげ
  • 質問日時:2010-11-25 18:27:15
  • 0

並び替え:

酢豚がいいと思います。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

↓の方がお答えになっていますが、タンパク質分解酵素プロメラインの働きで、舌がひりひりしますので、酢豚などに入れて過熱すれば、酵素が働かなくなり、舌はひりひりしません。
それで、缶詰のパイナップルは舌をひりひりさせないのです。

  • 回答者:ミルキーウェイ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

缶詰の物だとひりひりしませんね。納得です^^

舌がひりひりする?キウイフルーツはするけどな

  • 回答者:愛 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

たんぱく質分解酵素に過敏反応していますね。
熱を加えると酵素が働かなくなるので
レンジで加熱してしまうだけでもOKだと思います。

料理すると言うことであれば、これはお勧めです。
おいしかったですよ。リンク丸投げでごめんなさい。

豚肉とパインのカレーココナッツ煮
http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/1722/

なお、まれにラテックスアレルギーの場合があります。
南方系フルーツにはラテックスと同じ成分を多く含む場合があります。
この場合は加熱では対処できません。
ラテックス製品でかぶれなければ違いますので加熱調理で大丈夫です。

  • 回答者:dynoz (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

初めての味で、美味しかったです。ありがとうございました!

登録不要!簡単にご利用できます わからないことは聞いてみよう

* Sooda! 会員の方は、ログインしてください。

 ? 利用規約とは?

 ? 禁止事項とは?

ニックネーム

このニックネームを記憶する
メールアドレス

* ご記入いただいたメールアドレス宛に、あなたの質問に回答がついたことをお知らせします(回答のほかSooda! からのオススメ情報も掲載されている場合があります)。
なお、このお知らせのメールはSooda! 会員の方は解除が可能です。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る