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カスピ海ヨーグルトは他のヨーグルトと違って何が違うのでしょうか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-05-10 17:01:38
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きんが違います。。。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
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まず菌の種類が違います。
それ故に、常温でも発酵が可能だったり、もっちりとした非常に粘りの強い食感、酸味の少ない味になります。

余談ですが、カスピ海ヨーグルトなのにさらさらとしていたら、それは他の雑菌が混入し、繁殖してしまっている可能性がありますので食べない方がいいです。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
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一般的なヨーグルトはブルガリスク菌とサーモフィルス菌で発酵しているのに対してカスピ海ヨーグルトはクレモリス菌とアセトバクター菌で発酵してます。
特徴は常温で作れるのと粘り気があるのと酸味が少ないです。
クレモリス菌が生きたまま腸内に届くプロバイオテクスといわれています。

  • 回答者:匿名 (質問から45分後)
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ヨーグルトを作る種菌が違います。
見た目の違いでいうと、カスピ海ヨーグルトは普通のヨーグルトより弾力があります。
スプーンで掬うと、ぷるんっとします。喉越しがよく美味しいです。
お通じも良くなりました。

  • 回答者:匿名 (質問から40分後)
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