すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

味噌鍋の作り方教えて下さい。鍋の材料以外で入れたら美味しい物ありますか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-02-24 10:23:48
  • 0

味噌汁を作る要領で鰹か昆布でダシをとり、味噌を溶く(あとで野菜を入れるのでやや濃い目に)
酒をダバダバ入れ、すりおろしたニンニク(好きなだけ)を入れる
味噌の味に合わせてみりん・醤油で味を調える(甘ければ醤油、辛ければみりんを多めに。鍋奉行のセンス)
煮立ったら鮭をいれる。
大根・ゴボウなど火の通りにくい順に野菜を入れる
野菜がしんなりしたら豚肉を入れてできあがり


ポイント
ニンニクはお腹を壊さない程度にたくさん入れます。
豚肉はスライスでもいいですが、あまり脂が多いと灰汁がでておいしくない。
テーブルには唐辛子を忘れずに。締めはうどんがベストです。

  • 回答者:匿名 (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

登録不要!簡単にご利用できます わからないことは聞いてみよう

* Sooda! 会員の方は、ログインしてください。

 ? 利用規約とは?

 ? 禁止事項とは?

ニックネーム

このニックネームを記憶する
メールアドレス

* ご記入いただいたメールアドレス宛に、あなたの質問に回答がついたことをお知らせします(回答のほかSooda! からのオススメ情報も掲載されている場合があります)。
なお、このお知らせのメールはSooda! 会員の方は解除が可能です。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る