質問

終了

濃いめの味付けをした炊き込みご飯がすきです。少しおこげができたくらいの。
調味料や材料の 分量を教えてください

  • 質問者:モバイルメール
  • 質問日時:2010-02-18 09:03:15
  • 0

並び替え:

米3合:といで水3カップに浸しておく

鶏もも肉:150g 小さめに切る(親指の爪位)

牛蒡:半本 皮をこそぎささがきにして水に5分程つけてあく抜きする

干し椎茸5枚:水で戻し石づきは取る。千切りにしておく
戻し汁は2/3カップをご飯に炊く水分として加える

冷凍いんげん;数本 水で戻して斜め切りにする

醤油:濃い口大匙1杯 薄口大匙2杯 
塩: 適宜
酒:大匙2杯位

このレシピですと簡単でおいしい濃いめの炊き込みご飯ができますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

米1合で、出汁の素(顆粒の)を大匙1をとかしたもの、
醤油は水が心持ち茶色っぽいくらい・・・大匙1くらいかな。
味○素を一振り。
(色を薄くしたい時は、出汁大匙2、醤油なしでやっています。)

具材は、冷蔵庫にある根菜とキノコを約1合分くらいと、油揚げ1枚。
油揚げを抜けば、割とあっさり食べられます。

最近は蜆の乾物入りのスープ(吸物)の素もあるので、
具は入れずに、それを大匙3くらいいれてみたりしています。

  • 回答者:味付きご飯は好き (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

お米一合に対してお醤油大1・1/2です。
あと、具は鶏肉・薄揚げ・ニンジン・キノコ類・ゴボウ等です。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

塩こんぶの炊き込みご飯
ツナ冠と塩昆布を使って簡単に出来ます
私も濃い味が好きなのでこれを見て参考にしました

http://cookpad.com/recipe/284833

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

我が家では
米3合に対して
鶏肉・約100g 薄揚げ・1枚 ごぼう・1~2本
人参・1/3本 椎茸・3枚
(野菜の大きさによって調整)

合わせ調味料は
醤油・大さじ4 みりん・大さじ4
酒・大さじ2 塩・小さじ1 出汁の素・小さじ2です
(基本はこれですが、後は味見して調整します)

  • 回答者:匿名 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る