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質問

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最近暑いので、冷麦やそうめんを食べる事が多いです。
それだけだと栄養が気になるので、野菜などを一緒に茹でています。

そこで質問なのですが、
ゆで卵を一緒に作るのは、衛生上まずいでしょうか?
入れる前に、洗ってから入れれば問題ないですかね?

  • 質問者:まる子
  • 質問日時:2008-07-21 18:14:37
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卵の殻には、サルモネラ菌などの雑菌が沢山ついていると聞きました。
それからは一緒に茹でたりはしていませんし、なるべく触った後の手洗いは欠かさないようにしています。

  • 回答者:ぽむ (質問から5時間後)
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回答ありがとうございます。
偉いですね。家族の健康を考えると、そのくらいするべきかも知れません。

熱湯消毒になるので衛生面は問題ないのかもしれませんが、ゆで卵を作る時卵がパンクして中身が出てくることがあるのであまりよくないような気がします。

  • 回答者:うらら (質問から4時間後)
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回答ありがとうございます。
パンクして中身が出ると、何か衛生上問題がありますかね?
どっちみち麺は食べるわけだし…。

衛生上問題ないかもしれませんが、精神衛生上私は無理です

レトルトのパックとだったら茹でるかもしれませんけど

  • 回答者:えん (質問から3時間後)
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回答ありがとうございます。
私は、気分的には平気なんですけどね。洗ってあれば。

基本、ゆで卵は水からって、それを無視して
まず冷麦/そうめんを茹でて
その茹汁の中に卵を入れましょう。

それでは出来上がりがって言う場合は、少しの熱湯で卵を洗って、一緒に茹でる事で、不安は解消できると。。

  • 回答者:とむ (質問から3時間後)
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回答ありがとうございます。
普通に洗うより、やはり熱湯で洗ったほうが、安心できる気がしますね。

あなたがガマンできるのであれば、問題ないです。
わたしなら、毒が入っているわけでもないので、問題なくゆでます。
そのほうがガス代もかかりませんし、いいアイデアですよね。
炊飯器にレトルトカレー入れたりするのと似たような発想でGoodですね!

  • 回答者:ぽるふぃっく (質問から2時間後)
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回答ありがとうございます。
衛生上、問題なければ、私は平気なんですけどね。
炊飯器にレトルトカレーですか。思いつきませんでした。いいですね。

ゆで汁だけを取っておいて
作ったらどうでしょう・・・

でもお水から湯がかないと
割れますよね~

  • 回答者:とまと (質問から37分後)
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回答ありがとうございます。
割れるのも割れるけど、ゆで卵が茹で上がるまで、また時間がかかるじゃないですか。
面倒くさいんですよね。暑いし。ズボラなんですよ。

衛生的にはあまり良いとは思えませんが、
気分的にもやっぱりダメです。

レトルト食品となら一緒にゆでることはあります。

  • 回答者:まぁ~さ (質問から21分後)
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回答ありがとうございます。
私は、気分的には平気なんですけどね。洗ってあれば。

安全か?と聞かれたのなら、3分以上沸騰しておれば、雑菌が居ても死滅しますから、特段問題は無いと思いますが。

ただ生ワクチンではないですが、死滅した菌も確実に食べることになります。

その意味で、最近の衛生的な方は、気分的な問題で別にゆでるわけでしょうが、実は結果は同じです。どちらにも死滅した菌は居るわけで、殻を剥いて洗えば少し減る程度でしょう。

結論は、どちらでもいいですよ、です。

  • 回答者:じい (質問から15分後)
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回答ありがとうございます。
別にゆでても結果は同じという事は、殻ではなく卵自体に菌がいるんですね?
まぁ、害さえなければ、気にしていてもきりがないですし…。

ゆで卵は、「カップめんの容器に熱湯30分前後」フタして。
エコゆでたまご。 時間は調整して。

薬味をたくさん用意すると少しはいいね。

飽きもこないし。

  • 回答者:paco (質問から15分後)
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回答ありがとうございます。
飽きる飽きないより、栄養が気になります。
薬味もないよりはいいと思いますが、量的に栄養を取れるかどうか。

私はけっこう一緒に入れてゆでてます。それぞれのゆで時間がちょうどよいので、べんりです。かなり半熟に茹で上がるので固ゆで卵がお好きな方には不向きかもしれません。
衛生的には・・・一応洗っていますが、専門的にはわかりません。煮沸消毒されてるかな?と思ってたべてます。
気になる人は気になるでしょうが、我が家では一度も健康トラブルは起きていません。

  • 回答者:タマ (質問から6分後)
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回答ありがとうございます。
実際にやっておられる方のコメントは特に参考になります。

駄目です。殻には多くの雑菌がいます。
茹でるのは別々に。

  • 回答者:ジャイルズ (質問から3分後)
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回答ありがとうございます。
洗っても落ちないって事ですか?雑菌ってそんなにしぶといんですね。

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