変わっているかどうかは わかりませんが……
薄切り餅
しゃぶしゃぶ用の市販品ではなく、
個別包装された真空パックの切り餅の厚みを2~3枚に切って入れます
量も多いし、食べきれる分だけ切ればよいので、お得です
エノキダケとわかめ
親指くらいの太さに分けて、わかめで結んでおくと、鍋の中でバラバラにならずに食べられます
くずきり (マロニー)
乾物は湯がいた後、ザルに上げ、鍋に入れられるステンレス製のザルを利用すると引き上げやすくなります
このほかには
レタス、もやし、春菊、牛肉、豚肉……を入れています
友人とパーティーした時は 「湯がいて食べられるものなら何でもあり」 といって
ウインナー、水餃子、鶏団子、各地の物産展で購入したもの(メニューや商品名は忘れました)などなど……
作り方に 「ボイルする」 とあるものは何でもありです
お試しください