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この時期、そうめんをよく食べるのですが、薬味としてオクラをよく使います。
でも、どうも粘りが少ないような気がして、物足りません。
ただ単に商品がそういうものなのか、切り方が悪いのかわかりません。
(2,3ミリ程度に輪切りしてます)
どなたか教えてください。

  • 質問者:HAWAII
  • 質問日時:2009-07-20 21:07:18
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色が鮮やかになるぐらいさっと湯どうしして、
みじん切りにしたら、粘りが出ると思います。

  • 回答者:りえ (質問から7日後)
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軽く茹でて、薄くスライスすると粘りが出ますよ

  • 回答者:のこ (質問から7日後)
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輪切りよりも、
粘りを出すためには、

みじん切りが一番いいです。

また食べやすいです。

  • 回答者:ダルダル (質問から7日後)
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もっと包丁で叩いてみてください。モロヘイヤも同じように叩くとネバネバでおいしいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3日後)
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オクラの粘りは「ムチン」「ベクチン」がかかわっている
これを破壊すると粘りが出るので、30Sほど茹でて「刻めば」いいです
輪きりよりとんとん叩いて刻むという感じ
また、茹ですぎると「粘り」が少なくなるので注意
さっと茹で上げる感じです

  • 回答者:値跋扈 (質問から17分後)
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輪切りにしたものを包丁の裏で叩くと粘り気ましますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から4分後)
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