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新ショウガを、赤い梅酢漬したいので教えてください。
何度漬けてもしばらくすると「カビ」がでるんです。

  • 質問者:yuukida
  • 質問日時:2009-06-29 16:08:41
  • 1

一旦、米酢に漬け込んで、少し色が出てきた段階で、梅酢に漬け込んだら美味しいですし、カビも出ないですよ、、

  • 回答者:芭蕉庵 (質問から5時間後)
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一度試してみます。有り難う(*^_^*)!!

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我が家では、酢を一度煮立てて冷ましたものを使っています。

ショウガは洗ったあと、十分に水分をきってから、まだ熱い酢の中に入れると
カビは寄り付きもしません。

試してみてください。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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有り難うございます。火を通すのが大事なんですね。

できますよ、こまめに とり続ける 量が多いのでは?
例 コーヒーの空き瓶ぐらいなら、冷蔵庫に入るから カビりません

  私は男だし しょうがに詳しくはないが カビは冷蔵庫では出ません
多分 漬ける段階で 塩が足りないと思う 塩を増やしてみて!

  • 回答者:山のぼんでーる (質問から2時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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有り難うございます。
塩の量ではないようです。冷蔵庫に入れると大丈夫ですが、4キロ程漬けるので~。

新ショウガは水分が多いのでカビ易いんでしょうかねぇ

コチラのレシピを参考に、
http://homepage3.nifty.com/kawasima/cook.htm

いったん取り出して半日陰干しし、
新しい液につけ直すのがポイントのようです。
念のため、容器も清潔な物でお願いします。

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有り難うございます。

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