すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

紅茶のチャイの材料と簡単な作り方を教えてください。

  • 質問者:みるきぃ
  • 質問日時:2009-05-06 22:54:08
  • 0

並び替え:

黒糖を使うのがお勧めです。
小鍋に牛乳とティーバックの紅茶を入れて沸騰させます。
沸騰したら黒糖をお好みで加え、いい感じの紅茶色が出てくるまで弱火で煮ます。
黒糖に風味がありますので、シナモン等用意しなくてもそれっぽい味になりますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

ちょっと検索したら、
http://www.verygoodtea.com/shop/chai2.html
こんなに有りました。
私はあまり癖のない、カルダモンのマサラティーが好きです。

  • 回答者:かりょうびんが (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

牛乳に、
紅茶、砂糖、ショウガ、クローブ、シナモン、カルダモンを入れて煮出します。
茶こしで濾してカップに入れる。
いつもこうして入れています。
カルダモンは省略可

  • 回答者:匿名 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度
  

水と牛乳を1:1の割合で鍋に入れ、茶葉適量も鍋に入れます。
そのまま沸騰させ、ミルクティー色になってくれば完成です。
砂糖はお好みの量を入れると良いでしょう。
シナモンパウダーやしょうが汁を入れると、より本格的な風味になりますよ。
火をかける前にクローブ(丁字)を入れると、さらに本格派です。

茶葉は何でも良いのですが、個人的におすすめなのはアッサムティーです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  

登録不要!簡単にご利用できます わからないことは聞いてみよう

* Sooda! 会員の方は、ログインしてください。

 ? 利用規約とは?

 ? 禁止事項とは?

ニックネーム

このニックネームを記憶する
メールアドレス

* ご記入いただいたメールアドレス宛に、あなたの質問に回答がついたことをお知らせします(回答のほかSooda! からのオススメ情報も掲載されている場合があります)。
なお、このお知らせのメールはSooda! 会員の方は解除が可能です。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る