すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

天むすの作り方を教えて下さい。主人のお弁当でなんとなく作ってみたら
味がついてない!と怒られまして。ちゃんと海老も使ったのに~(泣)

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-02-18 13:33:17
  • 0

揚げた天ぷらに塩をしておにぎりの中に入れています。
小さめにむすび、しっぽの部分を外に出しています。
天ぷらを食べる時、塩がついてくるところ(店)もありますよね。

揚げてから味付けするのが面倒な時は、衣に塩を入れても大丈夫ですよ。

お弁当だと冷めるので少し濃い目の味のほうがいいですね。
でも、やっぱり天ぷらなので、揚げたてのほうがおいしいですよ~
夕飯か休日の食事で挑戦して、リベンジしてくださいね!

  • 回答者:てんぷら (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。お弁当なのに薄味でした(>_<)
主人の喜ぶ顔が見たいので頑張ります!

並び替え:

いつも買う天むす屋さんで、つくり方をじっくり見てマネして作ったことがあります。
海老には塩を結構かけます。天つゆの濃い目のものに海老の天ぷらを浸して、
ご飯にも少し多めに塩をかけて小さめにむすびます。
ご飯は少なめの方が美味しいですね。

  • 回答者:おむすび (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。塩が決め手ですね。

天むすのレシピです。 参考になれば幸いです。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E5%A4%A9%E3%82%80%E3%81%99

  • 回答者:匿名 (質問から41分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

甘めに作った天汁に漬け込んで入れるといいですよ。
私はいつもそうしています。
その方がご飯に汁がしみて美味しいです。

ご飯に汁がしみるのがいやなら天ぷら粉にも味をつけてもいいと思います

  • 回答者:匿名希望 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

海苔巻でもおにぎりでも
揚げた海老にも塩をきかせると違いますよ。
かなり塩をしてもいいぐらいだと思います、我が家の作り方ですが。
ご飯に少し麺つゆを入れて混ぜご飯風にするのもいいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。塩ですか~。試作してみますね。
美味しそう!

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る