ナス美味しいですね!ポン酢好きな私のお気に入りレシピを書きます。
☆ナススライス(10分もかかりません・ローカロリー)
用意する物:ナス 大根 万能ネギ ポン酢 ごま油
①ナスを半分に割り、斜めに薄くスライス。大根はおろしに。万能ネギは小口切り。
②スライスしたナスを皿に広げて並べ、ラップをかけレンジ500Wで2分~3分
③ラップを取り、軽く水気を絞り取った大根おろしを真ん中に乗せ、万能ネギを散らす。
④ポン酢をかけて、ごま油を少量回しかける。
⑤出来上がり
☆なすのシソと挽肉のはさみ揚げ
用意する物:ナス(2~3本) 豚挽き肉200g ネギ1/2本 卵1個 しそ(カットしたナス一カケラにつき1枚) 天ぷら粉
①ナスを縦半分に切り、横に2~3等分にした上で切り込みを入れる。
②ネギはみじん切りに。
③挽肉に塩コショウをして混ぜる。卵と②のネギを加え更に混ぜる。
④シソで③を巻き、①のナスに挟み、薄めに溶いた天ぷら粉につけて揚げる。
⑤出来上がり。ポン酢につけてお召し上がり下さい。